Modification de l'autorisation Google pour la synchronisation Google Contact - Simple CRM

ATTENTION DEPUIS LE 10/02/2014 la méthode de synchronisation a changé. Ce qui est sur cette page n'est plus valable. Merci de consulter la nouvelle explication sur http://logiciel-crm-grc.blogspot.fr/2014/02/modification-de-la-methode-de.html


Pour synchroniser vos contacts Simple CRM avec Outlook, Thunderbird, iPhone et Android, Simple CRM transite via Google Contact.

Information Outlook: http://www.crm-pour-pme.fr/index.php/faq/11984-comment-synchroniser-outlook-avec-simple-crm-

Information Thunderbird: http://www.crm-pour-pme.fr/index.php/faq/11985-comment-synchroniser-thunderbird-avec-simple-crm-

Information iPhone / Android: http://www.crm-pour-pme.fr/index.php/faq/4267-comment-synchroniser-votre-compte-google-contact-et-votre-mobile-iphone-android-avec-notre-logiciel-crm

La procédure de sécurité a été renforcée coté Google.

Il vous faudra donc confirmer l'autorisation de synchronisation.

Préparation

Pré-requis
Pour utiliser la synchronisation Google Contact, il faut disposer d'un compte GMail de type @gmail.com https://accounts.google.com/ServiceLogin?service=mail

Vous devez ensuite aller dans Google Contact et créer un groupe nommé "SimpleCRM".

Sans cela, la synchronisation est impossible.

Si vous utilisez un compte Google Application, merci de vous consultez l'explication suivante: http://logiciel-crm-grc.blogspot.fr/2013/05/mise-jour-de-la-synchronisation-de.html

Bien utiliser la synchronisation
Il est important de respecter certains principes de base pour assurer le bon fonctionnement de la synchronisation.
1) Qualifier au maximum les adresses emails professionnelles et personnelles dans Simple CRM et dans Google Contact
2) Une même adresse email ne doit pas être utilisée avec plusieurs contacts
3) N’utiliser la synchronisation qu’avec un seul compte Google. Le non-respect de cette règle entraînera la création de doublons, dans Simple CRM et dans Google Contact.


Comprendre la synchronisation
A chaque synchronisation, Simple CRM effectue une réplication dans les deux sens.


Si le contact Google a été modifié après le contact Simple CRM, les modifications effectuées sur le contact Google sont reportées dans le contact Simple CRM (voir Annexe 1).


Si le contact Simple CRM a été modifié après le contact Google, les modifications effectuées sur le contact Simple CRM sont reportées dans le contact Google (voir Annexe 2).


La reconnaissance des contacts d’un côté et de l’autre s’effectue par l’adresse email personnelle ou l’adresse email professionnelle. C’est pourquoi il est important de renseigner le plus possible de contacts avec leur adresse email personnelle ou professionelle.


Une même adresse email ne doit pas être utilisée sur plusieurs contacts. Seul le premier contact rencontré avec l’adresse email recherchée sera mis à jour.


1) Sens Simple CRM -> Google Contact
- création de  la liste des contacts Simple CRM créés ou modifiés depuis la dernière synchronisation
- créée ou met à jour les contacts Google concernés


2) Sens Google Contact -> Simple CRM
- récupère la liste des contacts Google créés ou modifiés depuis la dernière synchronisation
- créée ou met à jour les contacts Simple CRM concernés


Configuration


Une fois que vous aurez fait une demande de synchronisation pour la première, celle-ci va être refusée par Google.

Vous allez recevoir un e-mail, dans Gmail ou Google mail application, disant qu'il y a eu une tentative d'intrusion dans votre compte Google.

N'en tenez pas compte.

Allez ensuite dans n'importe quel service Google (recherche, calendrier, contact, etc.)

En haut de page, vous verrez un message en rouge: cliquez sur ce message: "Est-ce vous?"

 
Ensuite, il va vous demandez si c'était bien vous: confirmez que c'est bien vous et cliquez sur CONTINUER à chaque fois que cela sera demandé (3 fois en tout):



Ensuite:


Enfin, un dernier message vous indiquera que vous devez vous reconnecter immédiatement à Simple CRM pour relancer la synchro. Après cette opération, Simple CRM sera autorisé à dialoguer avec votre compte Google et plus aucune demande d'autorisation de ce type ne sera nécessaire.

La première synchronisation avec Google sera longue. Elle peut prendre jusqu'à 10 minutes.

Vous devez impérativement rester sur la page et attendre, sinon vous allez corrompre cette synchronisation et créer des doublons.

Sync now !
Lancement de la synchronisation


Lancez la synchronisation


Remarques :
- seuls les contacts que vous avez modifiés depuis la dernière synchronisation seront concernés
- chaque synchronisation traite 50 contacts à la fois, répétez la synchronisation tant qu’il y a des contacts à synchroniser.
- les modifications envoyées vers Google Contact mettent parfois quelques instants avant d’être affichées


A) Annexes
1) Correspondance des champs dans le sens Simple CRM -> Google Contact


Simple CRM
Google Contact
Contact / Nom
Nom
Contact / Prénom
Prénom
Contact / Tel fixe personnel
Téléphone fixe domicile
Contact / Tel mobile personnel
Mobile perso
Contact / Email personnel
Email domicile
Contact / Adresse complète personnelle
Adresse domicile
Contact-Société / Tel fixe professionnel
Téléphone fixe bureau
Contact-Société / Tel mobile professionnel
Mobile principal
Contact-Société / Emaile professionnel
Email bureau
Société / Nom
Nom société
Société / Fonction
Fonction société



2) Correspondance des champs dans le sens Google Contact -> Simple CRM


Google Contact
Simple CRM
Nom
Contact / Nom
Prénom
Contact / Prénom
Téléphone fixe domicile
Contact / Tel fixe personnel
Mobile perso
Contact / Tel mobile personnel
Email personnel
Contact / Email personnel
Adresse domicile
Contact / Adresse complète personnelle
Téléphone fixe bureau
Contact / Note
Mobile principal
Contact / Note
Email bureau
Contact / Note
Nom société
Contact / Note
Fonction société
Contact / Note


Note : dans le sens Google Contact -> Simple CRM, il n’est pas possible d’identifier de manière sûre une société dans Google Contact. C’est pourquoi les informations professionnelles sont copiées dans le champ Note du contact Simple CRM, et non dans les coordonnées professionnelles du contact.


Share on Google Plus

About Brice Cornet

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 commentaires :

Enregistrer un commentaire

Editeur responsable: Simple CRM GROUP 24 rue Piretfontaine, 4140 Sprimont, Belgique. Contact : julie(at)scrm-group.eu